Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
lukiny.rusfforum.org / Новости / Е. Лукин. Чиновники ничего не читают. И слава богу!//АиФ-Нижнее Поволжье, № 16, 15.04.2009
Автор Сообщение
Роман Сидоров
Участник
# Дата: 3 Янв 2011 15:08 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Евгений Лукин: «Чиновники ничего не читают. И слава богу!»


"АиФ-Нижнее Поволжье", № 16, 15.04.2009

Сергей Новицкий

Для известного далеко за пределами Волгограда и России писателя-фантаста Евгения Лукина нынешний год начался с очередной волны общественного признания. Сразу два произведения волгоградца — повести «Лечиться будем», «С нами бот!» — удостоены престижных литературных премий «Роскон». Сегодня Евгений Юрьевич — гость «АиФ» — НП», и разговор корреспондента с литератором сразу зашел не только о фантастике...


Евгений Лукин: "Я не классик!
Полного собрания сочинений от меня не ждите.
Как, впрочем, и худого."


«Писатель и читатель не должны брататься»


— Евгений Юрьевич, при всей вашей сверхпопулярности вы не частый гость в волгоградских литературных гостиных, да и творческие встречи с читателями редки...

— Я не сторонник постоянного «братания» писателя с читателем. Чем меньше эти двое будут общаться друг с другом, тем лучше. Пусть читатель судит о литераторе исключительно по его текстам. По идее автор вкладывает в книгу лучшее, что в нём есть, так? Ну и зачем делиться тем худшим, что в тебе осталось? Жалеть надо читателя. А постоянно ходить на творческие встречи, что-то пытаться рассказывать, выступать перед людьми — во-первых, утомительно, во-вторых, грозит обоюдным разочарованием. Читатель придумал себе автора, автор — читателя, вот пусть и пребывают дальше в этой приятной иллюзии. Да и в роли мэтра, честно говоря, я себя чувствую не слишком уютно. Чем больше пишу, тем сильнее ощущение, что писать-то я толком и не умею.

— А кто тогда в таком случае умеет? Пушкин, Гоголь, Толстой?

— Это вы в точку. Особенно насчёт Гоголя. Юбиляр наш Николай Васильевич — один из моих любимых писателей. Цитирую его чаще других...

— Может, потому как именно Гоголь — один из основоположников национальной фантастики, мистики — с его-то чертями, панночками, колдуньями да ведьмами?

— Фантастика и мистика — несколько разные явления. Фантаст прекрасно сознаёт, что описываемая им чертовщина или, скажем, зелёненькие человечки на летающих тарелках — не более чем художественный образ. Мистик же искренне верит в то, о чём пишет. От чертей до инопланетян.

— Но ведь в ваших произведениях выписано много колоритных кудесников, колдунов, магов...

— Думаю, большинство читательской публики прекрасно понимает, для чего мне понадобился весь этот пёстрый народец. Хотя шибко ум.ных тоже хватает. Скажем, неско.лько лет назад в повести «Юность кудесника» я подал тему колдовства в самом что ни на есть ироничном плане. Тем не менее нашлись борцы с ересями, умудрившиеся обвинить меня в пропаганде чёрной магии. А я просто попытался отразить нынешний разгул шарлатанства. Времена сейчас в этом смысле вполне первобытные.

«Суслово — моя лаборатория»


— Помимо «пропаганды шаманства» вас столь же легко «изобличить» в пропаганде сепаратизма. Вон у вас сколько произведений написано, где действие происходит в некой «Сусловской области». Ни дать ни взять Суслово — осколок матушки-России, скукоженной до размеров пары-тройки административных районов Волгоградской области...

— Моё любимое Суслово я срисовывал не столько с нашей федерации, сколько с Приднестровья, где побывал в 1992 году в самый разгар конфликта непризнанной республики с Молдавией. Придуманный мною мирок ни в коем случае не пророчество и уж тем более не призыв к расколу России. Суслово — моя лаборатория. В крохотных государствах все социальные проблемы, все людские отношения обретают предельную чёткость — и многое становится ясным. О «суверенном Суслово» у меня написано около полудюжины повестей, охватывающих не один десяток лет. Словом, «поселился» я там надолго. Потому-то и вожусь я со своими державками, что пытаюсь найти такой миропорядок, где бы люди не уничтожали людей. Пока вот не нашёл. Наверное, я просто плохой фантаст.

— Вы столь скептично относитесь к всемирной человеческой истории...

— «История, — пишет Боконон, — читай и плачь». Как обязательно выразится герой моей будущей повести: «Могу ли я спать спокойно, если человечество ещё на свободе!». На мой взгляд, главная задача общества — обезвредить человека. Ибо нет на свете хищника страшнее человека. Человек в массе своей просто не достоин свободы. Тем не менее открыли клетки и выпустили его на волю. Советский Союз до сих пор называют страной баранов, но страна баранов ближе мне, чем страна волков. В общем, стали ругать Дарвина — начали жить по Дарвину.

Мэр — идеальный цензор


— Слышал, у вас никогда не складывались отношения с любыми властями и чиновниками.

— Какие у меня могут быть с ними отношения? Они ж ничего не читают. И слава богу! Одно время при Волгоградской областной думе издавалась газета «Первое чтение», регулярно публиковавшая мою стихо.творную колонку «Истец всему». А курировал газету нынешний мэр. Трижды моя колонка вызывала в нём праведный коммунистический гнев, трижды он крестил её красным своим карандашом — так мне, во всяком случае, рассказывал редактор. Кажется, началось всё с частушки:
Помолюся у кивота, Попою на крылосе — И забудется, что льгота Родиной накрыласи.

В итоге «накрыласи» и моя колонка. Насколько я слышал, сейчас бы сей куратор перечеркнул её уже от имени «Единой России».

— Кстати, Евгений Юрьевич, известная история о том, как вы последний раз в 1996 году на президентские выборы сходили — байка?

— Чистой воды правда. Подхожу к избирательному пункту, раздираемый надвое разумом и совестью. Разум бубнит: «Голосуй за Ельцина, а то совсем всё развалится». А совесть как взвоет: «За кого?! Он твою Родину уничтожил, а ты за него голосовать будешь?»

Беру, короче, ручку с тонким жалом и в квадратике напротив фамилии нашего тогдашнего гаранта ставлю по диагонали крохотное слово из трёх букв и восклицательный знак в нижнем уголке.

И что ж вы думаете? Вскоре передали по центральному телеканалу сюжет о выборах в Волгограде. Сообщили, что волгоградцы проявили себя неутомимыми изобретателями всевозможных значков: рисовали в бюллетенях звёздочки, солнышки, рожицы. Даже кукиши. А один избиратель, сообщила программа, ухитрился напротив фамилии одного из кандидатов втиснуть неприличное слово. Но поскольку за границы квадратика он не вышел и никаких больше значков не поставил, бюллетень признан действительным. С тех пор не голосую.

СПРАВКА АИФ — НП


Родился в 1950 году в Оренбурге. Окончил историко-филологи.че.ский факультет ВГПУ. В начале 1970-х годов женился на Любови Белоножкиной (Лукиной), в соавторстве с которой написал много произведений в жанре «ироничного фэнтези». После смерти супруги в середине 90-х продолжил литературную деятельность в одиночку. Восьмикратный (!) лауреат российской литературной премии «Интерпресс.кон», специальной премии Стругацких «Бронзовая улитка», международной премии «Еврокон» и множества других.

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017