Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
lukiny.rusfforum.org / Новости / «Ни бунтарь, ни обыватель...». Евгений Лукин. Интервью волгоградской газете "Всё для Вас", 27.11.200
Автор Сообщение
sidorov

Администратор
# Дата: 30 Мар 2010 12:03 - Поправил: sidorov
Ответить 


«Ни бунтарь, ни обыватель...».
Евгений Лукин


"Всё для Вас - Новости Волгограда", 09.02.2007 15:22

Евгений Лукин. Фото: "Все для Вас"
На «творческую» прямую линию мы пригласили в редакцию газеты "Все для Вас" извес 
тного писателя Евгения Юрьевича ЛУКИНА. Темой ограничивать наших читателей не стали, 
а потому и большинство вопросов оказались что называется «за жизнь».


Муки творчества

- Здравствуйте, Евгений Юрьевич! Я начинающий писатель и меня не покидает чувство, что мои произведения далеки от совершенства. Подскажите, как мне выработать в себе самые настоящие качества писателя?

- Пусть вас утешит, что то же самое чувство не оставляет меня на протяжении многих лет. Случаются, правда, моменты радости, когда что-то удается, а потом опять депрессия. Я думаю, это нормальное рабочее состояние. Раз недовольны текстом, значит будете его улучшать - глядишь, что-то и получится. На мой взгляд, главное качество (неудовлетворенность) у вас уже есть. Нужны еще упрямство, усидчивость - и не бойтесь править и переделывать.

- Здравствуйте. Меня зовут Антонина Ивановна. Скажите, у вас не возникало когда-нибудь чувства, что все уже написано до вас и ваши произведения на что-то похожи. Как с этим бороться?

- Наверное, так оно и есть, но бороться с этим бесполезно. Все равно ведь попытаешься выразить в словах, что ты думаешь об этом мире и о себе самом.

- И еще вопрос. Чье одобрение для вас важнее всего? Вы кому-то читаете свои произведения перед тем, как опубликовать?

- Да, разумеется. Безнаказанно зайти ко мне в гости редко кому удается - тут же подсуну на прочтение только что написанный отрывок. И не дай бог, если будет сказано слово поперек, - вещь останавливается. А начать работу заново уже очень сложно. Иногда в ответ на хвалебный отзыв имею глупость спросить: чем именно понравилось? А потом прихожу в ужас: оказывается, приглянулись случайные, на мой взгляд, детали, а главное осталось незамеченным. Первый читатель - жена, но ей веры нет, ей нравится все. Друзья, зная мой поганый характер, тоже в основном хвалят

- Сейчас вы пишете на компьютере? Вы не считаете, что настоящие произведения создаются только от руки?

- Какая разница! Сейчас работаю на компьютере, когда-то писал от руки, потом печатал на машинке. Черновые наброски и по сей день заношу в блокнот карандашиком. А компьютер дает возможность шлифовать абзац, пока не станет на место последняя запятая. Главный недостаток PC - уж больно похож на телевизор. Ненавижу это устройство. К счастью, появились ноутбуки. Вот к ним претензий нет - с виду та же пишущая машинка.

- А зрение у вас от постоянной работы за компьютером не испортилось?

- Этот вопрос вызывает в памяти последний день рождения моего покойного тестя - ему тогда исполнился 91 год. Налили шампанского, и теща озабоченно сказала: «Смотри, Коля, вот так все и начинается». Думаю, заботиться о зрении в 56 лет - немножко поздновато.

«Здравствуй, тетя Родина...»

- Здравствуйте, я Валентина, преданная поклонница вашего творчества. Хотелось бы услышать ваш комментарий. В стихах 1992 года вы называете себя племянником предавшей своих сыновей Родины. Почему именно племянником?

- Это отдельная история. Очень давно, в дремучие времена застоя забрел я на Мамаев курган. И услышал, как молодая мамаша, показывая на нашу главную статую, объясняла ребенку: «А это, деточка, тетя-Родина». Я был потрясен, тут же разнес подслушанный анекдот по знакомым. А лет десять спустя шутка стала реальностью, обретя при этом мрачный оттенок. Когда развалился Советский Союз, я волей случая оказался на территории Приднестровья и увидел собственными глазами эмигрантов поневоле, людей, брошенных Родиной на произвол судьбы за ближними рубежами. Матери так не поступают. Вскоре сложилась первая песенка цикла - о беженцах:

Две границы пройдено.
Клочьями рубаха.
Здравствуй, тетя-Родина,
я - из Карабаха...

- Вы хотели бы жить в другой стране? Почему?

- Боюсь, я бы там не выжил. Хотя судить об этом сложно, поскольку я никогда не пересекал границы бывшего СССР. Могу лишь пофантазировать, вспомнить, что говорили люди, вернувшиеся из-за рубежа. Но вряд ли это будет интересно, так как не связано с личным опытом.

- И вам никогда не хотелось путешествовать?

- Ну поеду я туристом, посмотрю достопримечательности... Но мне же не это надо. Я в Волгограде вон сколько лет живу, а до сих пор не все понял и в самом городе, и в его людях.

- Здравствуйте, меня зовут Аркадий. Я знаю, что вы родились в Оренбурге, потом жили в других городах, сейчас вот в Волгограде. Какой город считаете родным?

- Когда-то моим любимым городом был Ашхабад, теперь - Волгоград. Точнее, Бакалда, Волго-Ахтубинская пойма, ныне засушенная и полумертвая - и все равно удивительно красивая. Я приехал сюда, когда мне было 18 лет, и вот прижился. Сейчас даже не допускаю мысли, чтобы куда-то переехать. Долгое время тянули в Москву, но я ее боюсь. Страшноватый город. Наверное, как и любая столица.

Что читаем?

- Здравствуйте, вас беспокоит преподаватель русской литературы. Вы сами читаете какую-нибудь литературу или времени не остается? Если да, то какую и почему?

- Старое правило: читай больше, чем пишешь; думай больше, чем читаешь. Очень люблю перечитывать классику. Читаешь-то - книгу, а перечитываешь - себя. Раз в два-три года обязательно берусь за Льва Толстого. По молодости лет я его терпеть не мог, а теперь это один из самых уважаемых мною авторов. Беспощадный аналитик, доходящий подчас в своей беспощадности до цинизма. Не зря же его анафеме предали.

Очень люблю читать то, до чего не дотянулся в юности. Например, хорошо, что одолел Ницше лишь к 50 годам - в этом возрасте эффекты уже не так впечатляют.

Лет 20 назад, помогая сыну с уроками, научился читать по-английски - накинулся на англо-американскую фантастику, потом осилил в оригинале «Гекльберри Финна», «Всю королевскую рать» и многое другое, что раньше знал только в переводе.

Почему-то вызывает отторжение модная литература. Не знаю, почему. Может быть, защитная реакция - подспудная боязнь заразиться общественным мнением.

- Не раз в интервью вы говорили, что любите творчество Пелевина. Чем именно оно вас привлекает? Своим пессимизмом? А вы больше пессимист или оптимист?

- Да, люблю. Пелевин освоил интересный метод фантастики, за которым, собственно, фантастика уже кончается. Он первым понял, что ничего не надо придумывать - достаточно совместить две обычно несопоставляемые области бытия. И когда они сходятся, видишь, насколько жизнь в целом абсурдна. Мне кажется, его не очень верно понимает широкий читатель, не воспринимает его иронию. В первую очередь этот автор близок мне именно своим скептицизмом.

- А такая черта, как пессимизм, вам тоже близка?

- Я бы с удовольствием без нее обошелся. Например, предпочел бы, чтобы дважды два было равно пяти. Но как ни раскладывай, всегда почему-то получается четыре.

- Вы говорили, что не читаете модных писателей. Но Пелевин считается довольно модным автором. Ю. К.

- А я начал его читать, когда он еще не был модным.

- Хотелось бы знать, чье творчество из волгоградских писателей вам нравится? Чем именно?

- Люблю Сергея Васильева. Многие его стихи знаю наизусть. Удивительное чувство звука, зримость образов, поразительная простота слова, а главное - все тот же мучительный поиск истины. Любовной его лирике просто завидую.

- Прочитайте что-нибудь...

- С удовольствием:

Ты ли снишься мне, или я тебе,
Или мы дождю - кто там разберет!
Ангел заиграл ночью на трубе,
Кошку разбудил, нас - наоборот.
Ангел - он такой, все б ему шалить,
Все б дразнить гусей, все бы ворковать.
Дождик за окном продолжает лить,
Зеркало - глядеть с грустью на кровать.
Так вот и живем, для отвода глаз
Хмурясь и сердясь друг на друга за
То, что иногда - у кого из нас? -
По щеке ползет светлая слеза.

- Все, что я тут наговорил, разумеется, сказано не в ущерб другим волгоградским писателям. Просто такая вот у меня слабость к Сережиным стихам.

- Как вы относитесь к анекдотам? Считаете ли их смешным жанром?

- Анекдот - одно из высочайших достижений человечества в области литературы, фольклора, философии. В идеале это притча с юмором. Сколько раз поражался тому, что содержание целого романа народ умудрился втиснуть буквально в пару фраз!

- Расскажите анекдот, который считаете смешным.

- Не могу. Он неприличный.

Хочу вас видеть

- Скажите, вы какие-нибудь литературные вечера устраиваете в Волгограде? Как на них попасть?

- Дело в том, что я не организатор. Стоит мне к чему-нибудь прикоснуться, все рассыпается. Доказано практикой. Был совершенно жуткий случай: пошел я однажды на референдум, проголосовал за сохранение Советского Союза. Что было дальше - лучше не рассказывать. С тех пор на референдумы не хожу.

Литературные вечера были, но их организовывал не я. Была встреча с читателями в «Книжном городе» - презентация сборника стихов «Чертова сова». Чаще приходится встречатся, когда выезжаешь из Волгограда на всевозможные съезды фантастов и т. п.

Да и, честно сказать, я не уверен, что литературные вечера - такое уж полезное дело. Автор придумал себе читателя, читатель - автора. А встреча чревата взаимным разочарованием.

- Здравствуйте, Евгений Юрьевич. Мы с женой студенты. Нас интересует, как можно получить ваш автограф на сборнике стихов? И есть ли в местных библиотеках ваши книги (покупать накладно, а ваше творчество очень нравится)?

- Получить автограф просто - можно подойти в Союз писателей. Насчет библиотек, честно говоря, не знаю. Наверное, книги волгоградского издания попадают туда, а вот московского - вряд ли, они довольно дорого стоят.

- Вас узнают на улицах?

- Я редко выхожу. Хотя, конечно, были случаи. Особенно после того, как высунешь нос на телевидении.

Вы кто?

- Добрый день, Евгений Юрьевич. Известно, что вы пишете и стихи и прозу. А по собственным ощущениям вы все-таки кто больше: поэт или прозаик?

- Проще прочитать собственное восьмистишие:

Ни прозаик, ни поэт.
Ни бунтарь, ни обыватель,
Ни пощечин, ни объятий.
Ни конфузий, ни побед.
И сидишь - незнамо кто,
Биографию итожа,
Ну а там - одно и то же,
То есть то же, но не то.

- Отличительная черта ваших произведений - ироничность. Есть вещи, к которым вы относитесь с полной серьезностью?

- В том-то все и дело, что, чем серьезнее я пытаюсь относиться к действительности, тем смешнее она оказывается. Подозреваю, вся наша жизнь это и впрямь, как выразился герой Пушкина, - «насмешка неба над землей». С другой стороны, если воспринимать без юмора то, что происходит вокруг, недолго и удавиться. Поэтому наиболее забавные эпизоды в моих книжках не придуманы, а именно подсмотрены.

Критикуют

- Беспокоит Александр из Волжского. Вас часто критикуют (в смысле профессиональные критики)? Какие недостатки они находят в ваших произведениях?

- Критик - это цензор, у которого руки коротки. Из всего, что обо мне было написано (кстати, не так уж и много), самые интересные рецензии были ругательные. Рецензент из Питера написал разгромную статью на мою «Зону справедливости». Я был в восторге. Да, обругал, зато все правильно понял. По нашим временам это большая редкость. Еще мне понравился выпад другого критика по поводу романа «Катали мы ваше солнце». Дело там происходит на плоской земле, стоящей на трех китах, а солнце запускают с помощью катапульты и нагревают дровами. Так вот я был обвинен в нарушении закона сохранения энергии...

- С каким из писателей вас чаще всего сравнивают? Как вы относитесь к подобным сравнениям?

- Московское издательство постоянно дает на задней обложке моих книг аннотации, где упорно сравнивает меня с Ильфом и Петровым. Бог им судья. Других сравнений припомнить не могу.

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017